Notícias > Especialistas alertam para cuidados com nutrio e ergonomia no meio organizacional Especialistas alertam para cuidados com nutrio e ergonomia no meio organizacional Vergili Press Office Comunicao Integrada
06/07/2022


Na ltima quarta-feira (29/06), o Centro das Indstrias do Estado de So Paulo (CIESP), Regional Sorocaba, por meio de seu Ncleo de Segurana e Medicina do Trabalho, promoveu uma palestra para empresrios e profissionais de diversas reas como tema Nutrio e Ergonomia X Produtividade e Sade. O encontro foi realizado no auditrio da entidade e a abertura foi feita pelo engenheiro Ruy Jaegger Junior, que coordenador deste ncleo de trabalho do CIESP e inspetor do CREA/CAF de Sorocaba.

Segundo Jaegger Junior, o tema foi escolhido pela necessidade do atual momento ps-pandemia. Ficamos dois anos praticamente afastados do escritrio, muitas pessoas trabalhando em casa e isso gerou problemas de ganho de peso e tambm ergonmicos para muitos colaboradores. Desta forma, os dois especialistas nos trazem informaes que podero fazer a diferena no dia a dia das empresas e dos colaboradores, destacou.

Ministrada pelo engenheiro de Sade e Segurana do Trabalho Jos Luiz Delmenico e pela nutricionista Priscila Cardoso Delmenico, a palestra destacou a melhora do desempenho e da produtividade a partir das habilidades cognitivas.

As habilidades cognitivas empregam uma variedade de aes que estimulam nosso desenvolvimento cerebral, facilitando a captao de informaes, a criatividade e o raciocnio. Alm disso, tem um impacto na tomada de deciso, principalmente em questes estratgicas. Por exemplo, um gestor que tem funcionrios que dependem de sua gesto precisa tomar decises assertivas. A ergonomia e a nutrio interferem na qualidade dessas habilidades cognitivas e, se trabalhadas de forma estratgica, favorecem a performance e a produtividade dos colaboradores, ressaltou a nutricionista.

De acordo com o engenheiro Jos Luiz Delmenico, a norma que regulamente a ergonomia nas empresas a NR17. Essa norma estabelece que o trabalho deve estar adaptado para que a pessoa se sinta confortvel, garantindo assim a qualidade de vida e de trabalho. O princpio da ergonomia vem desde o homem primitivo e surgiu da necessidade do ser humano querer fazer cada vez mais, aplicando menos esforo fsico e mental, destacou.

Delmenico observou que existem trs tipos de ergonomia: a fsica, a cognitiva e a organizacional. A partir dessa definio so levantados os riscos ergonmicos, que tambm esto divididos em biomecnicos, ambientais, pessoais e sociais. A questo da ergonomia social muito recente e pode impactar na sade psicolgica do colaborador, que tem o seu emocional abalado ao ponto de adoecer e no ter condies de trabalhar na empresa.

O engenheiro ressaltou que esse tema multidisciplinar e envolve outras reas da empresa, assim como a alta liderana da organizao. O trabalho de mapeamento dos riscos ergonmicos impacta diretamente no clima organizacional da empresa. Neste momento em que as pessoas esto voltando para o trabalho, saindo do remoto e retornando para o escritrio, houve um grande impacto na questo social e muito comearam a desenvolver sndrome do pnico, depresso, ansiedade, entre outros distrbios, completou.

Nutrio e obesidade

Priscila destacou que segundo dados da ABESO (Associao Brasileira para o Estudo da Obesidade e Sndrome Metablica), o ndice de obesidade no Brasil aumentou nos ltimos dois anos devido a pandemia da Covid-19. Cerca de 42% da populao est acima do peso ou com algum grau de obesidade. Isso porque a grande maioria das pessoas ficou mais sedentria nesse perodo devido falta de locomoo e mobilidade. Muitos comearam a trabalhar no esquema de home office e passaram a se movimentar menos, comprometendo a capacidade das pessoas de desempenharem suas funes no retorno ao trabalho, explicou.

A nutricionista alertou para o fato de as pessoas fazerem dietas restritivas. Para tentar correr atrs do prejuzo as pessoas buscam um emagrecimento a qualquer custo. Porm, se a dieta no estiver organizada h um comprometimento das clulas, gerando estresse e cansao. O bom funcionamento do crebro depende de energia, que fornecida pelos alimentos, e a restrio de alguns nutrientes pode ser prejudicial para nosso organismo. Esse um ponto muito importante porque hoje isso est afetando as organizaes, advertiu.

A especialista indicou uma dieta balanceada como um caminho para o bem estar e uma vida saudvel. As empresas podem fazer grupos de orientao nutricional dentro do escritrio ou das reas fabris, estimulando o colaborador a mudar os hbitos e prevenir doenas. A partir de pequenas aes possvel gerar uma maior satisfao do colaborar, que se sente mais valorizado ao ver que a empresa se preocupa com a sua sade. Alm disso, h uma reduo do absentesmo, uma vez que no precisa de afastar do trabalho se no estiver doente, concluiu.

Para participar das atividades do CIESP Sorocaba e continuar recebendo informaes sobre palestras, eventos, legislao, cursos, consultorias, entre outros temas, necessrio fazer o recadastramento no site www.ciespsorocaba.com.br. A sede do CIESP Sorocaba fica na Av. Engenheiro Carlos Reinaldo Mendes, 3260 - Alto da Boa Vista.

Outras informaes pelos telefones (15) 4009-2900 ou 99178-4640 (WhatsApp).